1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 媒体报道

【新华社】中国-罗马尼亚农业合作联合实验室在布加勒斯特揭牌

文章来源 :新华社 发布时间: 2024-06-27 浏览量:

       新华社布加勒斯特6月25日电(记者张改萍)中国-罗马尼亚农业合作联合实验室揭牌仪式25日在罗马尼亚布加勒斯特农业科学与兽医学大学举行。

       该实验室由中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所和布加勒斯特农业科学与兽医学大学共建,旨在加强双方在农业科技创新方面的务实合作研究。中国农业农村部党组成员、中国农业科学院院长吴孔明,中国驻罗马尼亚大使韩春霖,罗马尼亚农业和农村发展部代表塔托米尔和布加勒斯特农业科学与兽医学大学校长肯佩亚努等出席仪式并致辞。

       吴孔明在讲话中回顾了中罗农业合作的悠久历史,表示联合实验室的成立是双方科技合作的重要里程碑。他说,该实验室将成为中罗两国农业研究中心、人才培养中心和成果展示中心,为两国绿色农业发展作出贡献。

       塔托米尔表示,教育和研究是罗马尼亚农业未来发展的关键领域。通过联合实验室,中方将分享在温室蔬菜种植方面的专业知识和技术,罗马尼亚学生将有机会了解农业和园艺技术的最新突破。

       韩春霖在致辞中说,联合实验室的建设是“一带一路”科技创新行动计划的重要成果,旨在推动双方农业科技创新,深化科技人文交流,共同促进民生改善。联合实验室的示范带动作用显著,已在中东欧地区产生了积极影响,并为中国与中东欧国家的人文交流、技术推广和产能合作提供了有力支撑。

       肯佩亚努对中国合作伙伴表示感谢,并期待双方继续深化合作。他说,未来双方将加强数字化、智能化和绿色可持续发展技术的合作,为两国农业科技创新奠定坚实基础。

       仪式结束后,双方代表参观了联合实验室,其中展示的节能型日光温室、LED智能植物工厂和食用菌工厂等设施充分体现了中国科技在农业领域的最新应用。

       自2019年起,在中罗两国政府的支持下,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所和布加勒斯特农业科学与兽医学大学合作开展联合实验室建设工作。经过5年的紧密协作,罗马尼亚的联合实验室一期和二期的平台建设工作已圆满完成并投入运行,包括500平方米日光温室、50平方米人工光植物工厂、1000平方米双骨架节能温室以及75平方米食用菌工厂等。

下一篇:【人民日报】朝着建成科技强国的宏伟目标奋勇前进——习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上重要讲话引发热烈反响