1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 科研进展

土壤酶谱分析可指示土壤腐解微食物网特征

文章来源 :农业清洁流域团队 作者:娄翼来 发布时间: 2024-07-02 浏览量:

       近日,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所农业清洁流域创新团队研究构建了指示土壤腐解微食物网结构特征的酶群分析法,相关研究成果发表在《iMeta》上。

       土壤腐解微食物网在调节生物地球化学循环和维持生态系统功能方面起着关键作用,高度多样化的微生物胞外酶介导了从底物资源到多营养级微型生物类群的能量流动。

       该研究首次揭示了土壤酶谱可以用来指示土壤腐解微食物网特征。提出了“土壤酶谱分析”方法和能够反映微食物网的结构特征的酶谱指数,发现酶的碳氮化学计量比和可分解性指数分别与底物资源的养分有效性和可分解性密切相关,随着胞外酶网络复杂性和稳定性的增加,土壤微食物网的生物网络也呈现相同的增加趋势。酶谱的总活性可以有效预测底物含量、微型生物群落的多度、多样性和网络复杂性。明确了酶通道指数与基于微生物和线虫计算的传统分解通道指数存在密切相关性。该研究表明土壤酶谱分析能够很好的反映腐解微食物网的主要特征,对利用土壤酶谱分析预测未来气候变化或人为干扰对土壤腐解微食物网的影响具有重要意义。

       该研究得到国家自然科学基金、中国农业科学院科技创新工程等项目的支持。

       原文链接DOI: https://doi.org/10.1002/imt2.161

下一篇:【人民日报】朝着建成科技强国的宏伟目标奋勇前进——习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上重要讲话引发热烈反响