您当前所在位置: 首页» 动态信息» 学术交流

纽卡斯尔大学纳蒂·博兰教授学术报告在京圆满举行

来源:环境修复研究室 发布时间:2018-06-12 作者:杨建军 点击量:

       2018年5月23日,应我所“退化及污染农田修复”创新团队杨建军研究员邀请,澳大利亚纽卡斯尔大学环境风险评估与修复全球中心纳蒂·博兰教授来所作了题为“难点与突破:净化土地、水和空气的创造性方法”的学术报告,报告会由杨建军研究员主持,相关研究人员和研究生参加了此次会议。

       纳蒂教授分别以大气、地表水以及土壤三个环境要素为出发点,介绍了空气、水体以及土壤污染产生的原因、造成的危害,并针对不同环境污染及环境问题深入浅出地阐释了一些前沿性创新治理理念以及相关研究成果。报告中,纳蒂教授指出温室效应是当前大气存在的突出问题,因此将大气中的碳固定至土壤中是解决该问题的核心;同时结合澳大利亚干旱地区面积大,年均降水量少的自然气候条件,以及全国可利用水资源大部分供应工业生产,农业可利用自然水资源匮乏的社会环境条件,介绍了澳大利亚当前先进的生活工业废水分类回收技术和生活污水净化处理技术,以及如何将其应用于农业生产,培育出高品质的出口农产品以及享誉世界的葡萄酒产业;最后,纳蒂教授利用最新研究成果,介绍了土壤重金属污染问题,针对重金属污染修复中两个修复思路“原位固定”和“易位修复”的利弊以及适用情形向在座师生作出详细阐释。纳蒂教授告诫同学们做科研要重视学科之间的交叉性,掌握全面的知识有助于研究取得成功,他风趣优雅的语言和形象生动的案例使得在场师生收获良多,纷纷踊跃提问发言,引起强烈反响。
       纳蒂·博兰博士:澳大利亚纽卡斯尔大学环境风险评估与修复全球中心的环境化学教授,美国土壤学会和新西兰土壤科学学会会员;研究领域包括土壤肥力管理、土壤养分和重金属转化、土壤碳汇以及污染土壤的修复。研究成果在《农学研究进展》, 《土壤生物与生物化学》, 《总体环境科学》,《化学圈》等杂志上发表论文300余篇,先后任《环境质量杂志》、《环境科学与技术评论》以及《总体环境科学》杂志副主编,曾获得国际土壤学领域著名的“莱米奖”。


打印』『关闭