您当前所在位置: 首页» 动态信息» 学术交流

加拿大光源王建(Wang Jian)教授应邀来所进行学术报告

来源:环境修复研究室 发布时间:2018-04-19 作者:杨建军 点击量:

       4月13日,应我所“退化及污染农田修复”创新团队骨干杨建军研究员邀请,加拿大光源(Canadian Light Source)软X射线光谱显微术(Spectro-Microscopy)线站负责人,我所特聘研究员王建博士作了题为“加拿大光源软X射线光谱显微术线站及其在环境和地球科学中的应用”(Soft X-ray Spectromicroscopy Facility at the Canadian Light Source and Applications in Environmental and Earth Science)。学术报告会议由杨建军研究员主持,环发所党委书记、副所长郝志强出席报告会并致欢迎辞。

       王教授介绍了同步辐射技术的特性及原理,并结合同步辐射光源建设在全球范围内的发展近况,介绍了全球几大主要光源基地的规模基本情况,并就中国目前光源建设情况,包括上海光源和计划建设的北京光源做了基本介绍。随后,王教授为师生详细讲述了加拿大光源的整体线站建设情况,以及软X射线光谱显微术线站在国际上独特优势和领先地位。
       在报告中,王教授指出当前国际上同步辐射技术在环境与地学研究领域日益受到青睐,逐步形成了“分子环境科学”、“纳米土壤科学”等新兴学科,成为农业环境保护领域研究发展的新趋势;同时结合线站运行、建设情况和近年的研究成果,着重介绍了软X射线光谱显微术在土壤学领域中针对轻元素(碳、氮)、矿质元素(铁、钙、铝和硅)和重(类)金属(铜)形态表征和研究的最新成果,最后还详细介绍了低温STXM成像技术的新发展。整场报告使师生们了解到同步辐射软X射线光谱分析技术及其在土壤学领域的发展趋势,引起了强烈反响。

 


打印』『关闭