您当前所在位置: 首页» 动态信息» 学术交流

中国能源论坛“气候变化-科学、影响与适应”主题研讨会成功举办

来源:气候变化室 发布时间:2018-01-22 作者:韩雪 点击量:

       1月12日,中国能源模型论坛第10期技术研讨会——“气候变化-科学、影响与适应”主题研讨会在北京热烈召开。研讨会由中国能源模型论坛主办,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所承办。国内“气候变化-科学、影响与适应”领域的知名研究团队和专家在此济济一堂,共同就未来的气候变化趋势、减缓与适应气候变化措施、以及相关的模型方法展开讨论。清华大学何建坤教授和中国农业科学院环发所林而达教授主持会议。我所所长张燕卿出席并致辞。
       张燕卿所长首先代表我所向在场所有专家学者的到来表示感谢;他介绍了农科院环发所在农业与气候变化领域的研究状况,同时也对未来国内不同模型团队在该领域的合作交流提出殷切展望。何建坤教授作为主办方代表,向大家简要介绍了中国能源模型论坛的成立初衷以及当前进展;同时作为本次主题召集人的他,对于如今气候变化相关研究和讨论在国内的重要地位深有感触,他提到希望在加强国内交流合作的基础上,通过论坛对外展现出我国在这一领域的总体优势和进展。

       中国工程院丁一汇院士、中国农科院环发所林而达教授和居辉研究员、国家气候中心徐颖首席专家、中国环境科学研究院高庆先和吴建国研究员、中国科学院高学杰研究员、中国农业大学牛俊副教授、北京大学解伟研究员,九位专家学者在本次研讨会上作了主题报告,从各自的研究角度探讨了气候变化的可能影响,以及可能的对策。

       我所林而达研究员介绍的了全球1.5度温控条件下,中国将受到的影响与相应的适应对策。报告主要分为三个部分:一是对全球1.5度增温情景的计算方法介绍;二是展示了增温情景下,粮食安全、生态系统以及有关经济问题的模型模拟结果;三是总结了1.5度增温情景下的适应措施建议,这包括减少暴露度和脆弱性、增量调整、以及政治经济和社会的转型。
       居辉研究员基于农业研究者视角,汇报了其团队针对气候变化对农业影响的模型评估工作,并对未来农业模型的发展和应用提出展望。目前研究团队主要应用DSSAT作物模型进行区域尺度的农业模拟评估,未来还将考虑将模型落实到作物生长季、各种气象要素影响等细节问题,以及进一步应用于农业生产风险评估。
       在场学者除了对汇报内容的技术细节作进一步交流,还针对气候变化导致全球降水量重新分布所带来的生态影响,巴黎协定将温控条件降至1.5摄氏度的必要性、如何加强经济社会模型的准确性等展开充分讨论。另一方面,与会学者通过本次论坛颇有收获,积极分享参会感受,并期待着来自不同研究机构、甚至不同学科领域的科研团队可以展开更多的合作交流,共同开发研究气候变化模式和考虑气候变化因素的各类模型。


打印』『关闭