您当前所在位置: 首页» 动态信息» 科研动态

华北农业节水增效协同创新联盟旱地小麦现场考察会暨研讨会在冀举行

来源:旱作节水室 发布时间:2018-05-29 作者:龚道枝 点击量:

       5月24日,华北农业节水增效协同创新联盟旱地小麦现场考察会暨研讨会在河北沧州举行。农业农村部科教司政策体系处处长窦鹏辉,河北省农业厅种植业处长吴济民,河北省农林科学院科研处副处长张敏申,沧州市人民政府秘书长杨锦林,中国农业科学院科技局副局长熊明民,环发所所长张燕卿,灌溉所副所长齐学斌等领导出席会议并讲话,作物所景蕊莲、资源区划所曹卫东、农经所刘静、环发所严昌荣、王庆锁、罗良国等专家参加会议。会议由中国农业科学院环发所张燕卿所长主持。

       会上,创新联盟秘书长王庆锁汇报了联盟过去一年多的工作进展,并提出建立华北适水种植制度的重大政策建议。窦鹏辉处长对联盟工作给予充分肯定,进一步强调联盟工作要针对华北地下水漏斗治理问题,整合国内相关技术单位、企业和技术推广部门形成合力,聚焦工作方向和重点,创新协同攻关机制,探索适应新时代国家农业绿色发展方针的华北农业节水压采的整体解决方案。吴济民处长对联盟工作提出新要求,要密切联系华北地下水超采区农业生产实际情况,提出切实可行的华北地下水保护的农业措施和政策,并强调对水价改革和种植制度调整要做重点研究。熊明民副局长着重指出联盟工作要围绕华北农业节水压采这一中心,重点优化适水种植技术方案和评估节水压采效果,为部门和政府工作决策提供可靠的科学依据。张燕卿所长强调华北农业节水压采工作的重要性和方式方法,并对下一步联盟的工作重点进行了分工和部署。
       会议期间,与会领导和专家赴黄骅羊二庄大寺村现场考察了旱作雨养种植小麦长势情况,了解到不同旱作雨养种植小麦品种在生长期内降水只有50mm的条件下,大多数的抗旱节水品种生长表现较好,预计亩产能达到300~400公斤。生产中采用了追施水溶肥技术,在小麦返青起身期,每亩用10公斤复合性水溶肥溶解于1~2方水中,使其充分溶解于水后,利用专门研制的小麦水溶肥追施机,施于两行麦垄之间、小麦根系附近,隔行施肥。还调查了中捷农场万亩苜蓿种植示范基地生产情况。大力发展苜蓿种植可为华北节水压采、耕地休养生息及农业结构调整提供典型样板。
       来自国内20余家的科研院所、技术推广部门、相关企业等共约60名领导、专家、学者、企业家等参加了会议。


打印』『关闭