您当前所在位置: 首页» 动态信息» 科研动态

我所杨其长研究员团队荣获国家科技进步二等奖

来源:环境工程室 发布时间:2018-01-10 作者:程瑞锋 点击量:

       2018年1月8日,2017年度国家科学技术奖颁奖大会在北京人民大会堂召开。会上揭晓了2017年度国家科学技术奖评选结果。杨其长研究员带领团队研发的成果“高光效低能耗LED智能植物工厂关键技术及系统集成”获得2017年度国家科学技术进步奖,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所为第一完成单位。
       杨其长研究员带领团队,历经12年的潜心研究,在植物工厂光配方构建、光效与能效提升、营养品质调控以及多因子协同管控等关键技术方面取得了多项创新性成果。研发出基于植物光配方的多光质组合LED节能光源及其智能调控技术,创制出光-温耦合节能环境控制技术,发明了采前短期连续光照调控蔬菜品质技术方法,研发出基于多因子协同管控策略的植物工厂智能化管控技术,集成创制出规模量产型、可移动型和家庭微型等系列化植物工厂产品,并实现在国内外的规模化应用,大幅提升我国植物工厂高新技术研发能力和产业化发展水平,社会、经济和生态效益显著。
       项目获授权专利86 件,其中发明专利42 件(美国等国际专利4 件),发表论文112 篇(SCI、EI 38 篇),出版专著5 部。获军队推广特等奖、省部级一等奖、著作一等奖各1 项。整体水平达国际先进,光配方构建以及光-温耦合节能技术居国际领先。项目入选国家“十二五”科技创新成就展,已实现在北京、广东、浙江等22 个省区、南海岛礁部队以及美国、英国、新加坡等国内外应用。

 


打印』『关闭